Strigidés - Strigidae

La famille des Strigidés est une famille de rapaces à activité nocturne présents sur tous les continents à l'exception du continent antarctique. Elle comprend 26 genres et 216 espèces dont la taille va de "très petite" à "grande". Il n'y a pas de dimorphisme sexuel. Les femelles sont simplement plus grandes que les mâles, comme chez les rapaces diurnes. Leur tête est grosse et arrondie et possède autour des yeux une collerette de plumes appelée masque facial, dirigé vers l'avant. Souvent, mais pas toujours, des plumes érectiles, les "oreilles" ou "aigrettes", se dressent au-dessus de la tête. Leur plumage cryptique, dans les tons gris ou bruns, les cache à la vue à leur perchoir diurne.
Ces oiseaux présentent une adaptation extrême de l'ouïe à la chasse de nuit. Le masque facial dirige les sons vers les oreilles qui présentent une dissymétrie permettant une localisation précise de la proie. De plus, leur tête a une mobilité de 270°. La vue est secondaire. Leur vol est silencieux grâce à une adaptation des rémiges. Enfin, leurs serres possèdent 4 doigts puissants opposés deux à deux qui facilitent la capture.
Les strigidés ne construisent pas de nid et les femelles pondent soit dans celui d'une autre espèce, soit à même le substrat.
Ils sont très sensibles aux modifications de leur habitat et actuellement, presque qu'une espèce sur trois est menacée.

Sources : Gill, F and D Donsker (Eds). 2020. IOC World Bird List (v10.1) doi : 10.14344/IOC.ML.10.1.
Avibase (ioc v9.0.1), the world bird database - Lepage, D. 2020. © 1996-2020 Oiseaux.net