Alcédinidés - Alcedinidae

La famille des Alcedinidés, forte de 19 genres et 118 espèces, occupe tous les continents, excepté bien sûr l'Antarctique.
La taille de ses représentant va de celle d'un moineau à celle d'une corneille. La majorité fréquentent les milieux aquatiques et leurs abords, les autres étant plutôt forestiers.
Le plumage est souvent vivement coloré de bleu, vert, roux ou brun, avec peu ou pas de dimorphisme sexuel.
La très petite taille relative de leurs pattes aux doigts partiellement soudés leur interdit la marche au sol.
A l'inverse, leur bec en dague est typiquement celui de piscivores, un peu comme chez les hérons. Il est fort à très fort. Il s'agit de leur instrument de capture des proies. Tous sont en effet carnivores, le spectre alimentaire variant en fonction de l'habitat occupé.
Pour la reproduction, ce sont tous des cavernicoles. La majorité d'entre eux creusent leur nid avec leur bec dans un sustrat meuble, sol, bois, termitière... Les autres utilisent des cavités préexistantes comme celles des pics. La taille de ponte est élevée, elle peut atteindre une 10e d'oeufs. Un peu comme chez les Picidés, les poussins sont nidicoles. Ils naissent nus et aveugles dans un laps de temps restreint pour avoir à peu près le même âge et donc les mêmes chances d'être nourris par leurs parents. Il s'ensuit un long séjour au nid.
Etant donné leurs exigences écologiques particulières (milieux riches en proies, disponibilité en sites de nidification), il n'est pas étonnant qu'un bon nombre d'entre eux, 35% exactement, soient classés dans les espèces ayant un problème de conservation. L'un est éteint à l'état sauvage et 4 sont en danger critique d'extinction.

Sources : Gill, F and D Donsker (Eds). 2020. IOC World Bird List (v10.1) doi : 10.14344/IOC.ML.10.1.
Avibase (ioc v9.0.1), the world bird database - Lepage, D. 2020. © 1996-2020 Oiseaux.net