Apodidés - Apodidae

Les Apodidés sont des oiseaux de taille petite à moyenne (9 à 25 cm de longueur) présent sur tous les continents, excepté l'Antarctique. La famille compte une centaine d'espèces.
Ce ne sont pas des passereaux, malgré leur ressemblance avec les hirondelles. Ils sont proches systématiquement des engoulevents et des colibris. Leur plumage est sobre, souvent entièrement sombre, parfois bicolore dans les brun/noir et blanc. Pas de teintes vives, sauf exceptions. La plupart des espèces sont très grégaires, particulièrement dans la recherche de nourriture lors des pics d'abondance des insectes.
Les adaptations morpho-physiologiques sont remarquables dans ce groupe très spécialisé :
- des ailes en faux très adaptées aux évolutions en milieu aérien. L'aile est longue et fine mais cela concerne surtout la main qui est très développée. La plus longue primaire peut être trois fois plus longue que la secondaire la plus courte,
- de gros yeux et une cavité buccale s'ouvrant largement pour faciliter la capture des insectes volants, même en conditions crépusculaires,
- de petites pattes pourvues de 4 doigts opposables très griffus adaptés à l'accrochage à des substrats verticaux, parois rocheuses, murs, toncs d'arbres, etc.,
- une hémoglobine particulière, avec des globules rouges plus grands que chez les autres oiseaux, capables d'échanges d'oxygène importants même en atmosphère raréfiée.
Des adaptations comportementales aussi, permises par les adaptations physiologiques, surtout chez les espèces migratrices, entre autres :
- le vol permanent sur de longues périodes,
- la possibilité de tomber en léthargie,
- l'utilisation fréquente, voire exclusive, de la salive pour la construction du nid.

Sources : Gill, F and D Donsker (Eds). 2013. IOC World Bird List (v7.1) doi : 10.14344/IOC.ML.7.1.
Avibase (ioc v7.0.1), the world bird database - Lepage, D. 2013. © 1996-2018 Oiseaux.net